Это даже не рецепт, а кухонное волшебство, превращающее набор фруктов и специй в пряный осенний день, который можно разложить по тарелкам и разлить по бокалам.
Нам понадобятся крепкие небольшие или средние груши и кастрюля воды, подкисленной лимоном. Чистим груши овощечисткой, оставляя торчащие хвостики, опускаем плоды в лимонную воду, чтобы не потемнели.
Готовим сироп, в котором будут вариться груши. Для этого нужно налить в кастрюлю, в которую поместятся все очищенные груши, воду, поставить ее на огонь и начать колдовать.
у меня было так
У меня было так. Палочки-завитки корицы, несколько зеленоватых коробочек кардамона, желтые полоски лимонной цедры, похожие на первые облетающие листики березы и осины, светлый густой мед. Положила, попробовала - сироп вкусный, но не очень выразительный, как эхо далекого звука.
Тогда я достала заветную бутылочку сиропа "гренадин" и добавила тягучую красноватую жидкость. И еще меда. Подумала-подумала и высыпала в котел кастрюлю немного тростникового сахара. И вот тут шалость удалась. Сироп пах летним солнцем и осенней тяжелой сладостью, а по цвету напоминал прозрачный медовый свет, льющийся через желтеющие деревья в парке.
Самое время было бросить туда груши, сделать маленький огонь и ждать где-то час, пока они станут желтовато-прозрачными, а аромат пропитает не только их, но и всю кухню.
Пряно-сладкие плоды, похожие на ломтики сентябрьской луны, я сервировала облачком взбитых сливок, обсыпала ореховой крошкой, положила им под бочок шарик мороженого.
После того, как груши съедены, у вас остается великолепный пряно-грушевый напиток. В него можно добавить алкоголь и превратить его в упоительный (во всех смыслах слова) глинтвейн, можно добавить его немного в чай, чтобы на языке разливался аромат осени, можно просто выпить залпом и побежать за новыми грушами.
И это у меня был дома минимум специй. Потому что есть ведь еще бадьян, гвоздика, душистый перец, натуральная ваниль и мускатный орех!